VI
NISHIBORI SHUZO co.,ltd.
NIKKO KAIDO OYAMA DISTILERY
JAPANESE CRAFT WHISKY


PACKAGE

GRAPHICS

2022年、栃木県初のウイスキー蒸留所として誕生した日光街道小山蒸留所。
蒸留開始から3年。ブランド立ち上げから携わり、3年熟成のファーストリリースのディレクションも担当。
新たにブランドネーミング、ロゴマーク・ロゴタイプ、パッケージデザイン、
WEBサイト、ムービー制作まで、トータルでデザインとディレクションを担当しました。
世界市場を見据えたブランドの核として据えたのは、六代目当主・西堀哲也氏の思想と生き方そのもの。
個人の哲学をブランド価値へと昇華させる「パーソナルブランディング」を軸に、
“哲学するウイスキー”というコンセプトを構築しました。
ファーストリリースの名は、「哲/TETSU」小山エディション2025/ 日光エディション2025 の2種
一本のウイスキーを通して、「真のジャパニーズウイスキーとは何か」という問いを世界へ投げかける、思想から生まれたブランドです。
AD.D : yuji sakauchi
P : tsutsumi yano








